pdks

Kegiatan Pendidikan Dasar Kepemimpinan bagi Siswa (PDKS) tahun 2018 dilaksanakan selama 3 hari mulai tanggal 1 Oktober hingga 3 Oktober 2018. Kegiatan tersebut berlokasi di Grand Hotel Lembang yang beralamat di Jln. Raya Lembang 272 Lembang, Bandung Barat. Peserta yang mengikuti kegiatan PDKS ini adalah utusan dari setiap SMK se-provinsi Jawa Barat dengan jumlah peserta 231 siswa. Setiap peserta diharapkan memiliki karakter seperti kemampuan dasar untuk menjadi calon pemimpin di OSIS.

Beberapa materi yang disampaikan pada kegiatan PDKS ini diantaranya:

1. Kebijakan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat
  2. Kepemimpinan
  3. Pendidikan Bela Negara
  4. Kesadaran Hukum dan Perundang-undangan Hak dan Kewajiban Individu
  5. Upaya Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di Lingkungan Pelajar
  6. Keterampilan Baris Berbaris
  7. Dinamika Kelompok
  8. Praktek Persidangan

Siswa yang menjadi utusan SMKN Karangjaya adalah Evita Nurhanidah dan Yuyun Nurjanah merasa sangat berkesan mengikuti kegiatan PDKS ini. Selama disana mereka diajarkan bagaimana menjadi seorang pemimpin yang baik, berprilaku mandiri dan mempunyai sikap disiplin yang tinggi. Dari pengalaman yang didapatkan bahwa sebelum kita memimpin orang lain, kita harus bisa memimpin diri kita sendiri menjadi pribadi yang lebih baik agar bisa memberi contoh bagi orang-orang yang ada di sekitar kita.